研究内容

果実のサイズ・形状・成分・品質分析

「たねなし柿」として知られるカキ’平核無’(あるいは’刀根早生’)の小果枝変わり品種’突核無’の利用に関する研究や、カキ果実の多様なかたちの制御機構に関する研究、ブルーベリー果実の機能性成分やおいしさをもたらす要因に着目した研究もおこなっています.

参考資料

  • Yamane, H., M. Ichiki, R. Tao, T. Esumi, K. Yonemori, T. Niikawa, and H. Motosugi. 2008. Growth characteristics of a small-fruit dwarf mutant arising from bud sport mutation in Japanese persimmon (Diospyros kaki Thunb.). HortScience 43: 1726-1730.
  • Habu, T., H. Yamane, I, Naito, S. Nishiyama, A. Nonaka, T. Kawai, H. Yamada and R. Tao. 2016. Differences in physiological characteristics and gene expression levels in fruits between Japanese persimmon (Diospyros kaki Thunb.) ‘Hiratanenashi’ and its small fruit mutant ‘Totsutanenashi’. Hort. J. 85: 306-314.