研究内容

カキの甘渋性制御機構

本研究室では,播種直後,開花結実が見られる前にカキの甘渋性を判別するための分子マーカーの開発を行っています.これまでに,甘ガキ育種の早期選抜に利用できる分子マーカーを開発しました.現在,このマーカーを利用して,甘渋性制御機構解明のための実験を行っています.また,日本の甘ガキとは異なる脱渋機構をもつ中国の甘ガキについて,その脱渋制御機構を解明するための研究を行っています.この中国の甘ガキを利用した甘ガキ育種も果樹研究所と共同研究として実施しています.

第1図 中国の羅田県で最近発見された甘ガキ

参考資料

  • Kanzaki, S., T. Akagi, T. Masuko, M. Kimura, M. Yamada, A. Sato, N. Mitani, N. Utsunomiya, and K. Yonemori. 2010. SCAR markers for practical application of marker-assisted selection in persimmon (Diospyros kaki Thunb.) breeding. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 79: 150-155.
  • Akagi, T., R. Tao, T. Tsujimoto, A. Kono, and K. Yonemori. 2012. Fine genotyping of a highly polymorphic ASTRINGENCY-linked locus reveals variable hexasomic inheritance in persimmon (Diospyros kaki Thunb.) cultivars. Tree Genetics & Genomes 8:195-204.
  • Nishiyama, S., N. Onoue, A. Kono, A. Sato, K. Ushijima, H. Yamane, R. Tao, and K. Yonemori. 2018. Comparative mapping of the ASTRINGENCY locus controlling fruit astringency in hexaploid persimmon (Diospyros kaki Thunb.) with the diploid D. lotus reference genome. Hort. J. 87: 315-323